창작을 통해 깨어나는 우리들의 잠재력!​스토리로! 콘텐츠로! 소통으로!

학과 및 재학생

세명대 디지털콘텐츠창작학과 학생영상작품 MBC충북에서 방송

• 디지털콘텐츠창작학과
  • 2022-01-19
세명대학교(총장직무대행 권동현) 디지털콘텐츠창작학과(학과장 두경일 교수)에서 수업 중 학생들이 직접 제작한 논픽션(Non Fiction)영상물이 MBC충북을 통해 방송된다.
MBC에서 35년 간 근무하고 퇴직(국장급) 후 세명대 디지털콘텐츠창작학과에서 교편을 잡고 있는 김영근 교수가 지도하는 <논픽션영상제작> 수업은 수업 중 영상콘텐츠를 제작하여 실제 지상파 방송에 내보내는 것으로 인기가 많다. 지난 학기에도 5편의 논픽션영상이 제작되어 최근 MBC충북에 출품되었으며 5편 모두 우수하다는 평가를 받아 전부 방송 가능 작품으로 선정되었다.
이번에 선정되어 방송예정인 작품은 △제천여행은 처음이라(김정현), △꿈은 이루어진다(조현규), △놀.아.요.(장민지), △오토바이 위험한 곡예(강현석), △플라스틱 제로 캠페인(장민지_동명이인)으로, 오는 1월 30일(일) 낮 1시 20분에 ‘오토바이 위험한 곡예’ 작품 방송을 시작으로 MBC충북 ‘시청자 FLEX’ 프로그램으로 통해 순차적으로 방송된다.
세명대 디지털콘텐츠창작학과에서는 이 외에도 <콘텐츠창작캡스톤디자인>, <이미지와내러티브>, <영상편집> 등 다수 수업을 통해 각종 영상콘텐츠를 제작하고 실제로 지상파 방송에 방영되도록 하거나 영화제에 출품되도록 하는 실용적인 교육으로 유명하다.
세명대는 이러한 실용적인 학생교육활동 지원을 위해 지난해 MBC충북과 미디어콘텐츠분야의 발전과 인적자원의 교육 및 역량강화를 위한 업무협약(MOU)을 체결하는 등 저변을 확대해왔으며 앞으로도 학생교육ㆍ여건을 꾸준히 확충할 계획이다.
  • 담당부서 : 미디어콘텐츠창작학과
  • 담당자 : 두경일