사회정의를 실현하는 ‘공공인재’로서 법률전문가 양성​법학과

학과사진첩

제천준법지원센터, 세명대 법학과 동아리 'Law Angel'과 손잡아

• 법학과
  • 2023-09-12
제천준법지원센터가 세명대학교 법학과 소속 학생 동아리인 'Law Angel' 19기 학생들을 특별보호관찰위원으로 위촉하고 설명회를 갖고 있다.

ⓒ 제천준법지원센터
[충북일보] 법무부 제천준법지원센터가 세명대학교 법학과 소속 학생 동아리인 'Law Angel' 19기 학생들을 특별보호관찰위원으로 위촉해 지역사회 보호소년 선도에 힘을 보태 소년들의 비행 예방에 앞장선다.

양 기관·단체는 수년 전에도 협약을 맺어 보호소년 선도에 힘쓴 바 있으나 코로나19로 몇 년간 중단됐고 올해 다시 협업한다.

특별보호관찰위원으로 임명돼 앞으로 1년간 보호소년을 선도하게 될 세명대 법학과 학생들은 전문 법률 지식을 갖추고 사회에 공헌할 수 있는 학생들로 각자 그동안 살아온 노하우와 앞으로 공부할 법률적 지식을 통해 보호소년들과 정기적으로 만나고 티 타임을 갖는 등 프로그램을 통해 소년들을 선도할 계획이다.

이번에 결연 대상자로 선정된 보호소년 6명은 재범 위험성이 높거나 혹은 현재 학교에 다니지 않는 학생들이다.

보호소년 H군은 "대학생 선배들과 결연된 만큼 앞으로 보호관찰소 담당 선생님처럼 생각하고 잘 따라서 재범하지 않고 건전한 생활을 하도록 노력하겠다"고 각오를 밝혔다.

제천준법지원센터 송용환 소장은 앞으로도 보호소년의 재범 방지를 위해서라면 지역사회 자원을 적극 활용할 방침"이라며 "소년들의 선도를 위해 더욱 노력하겠다"고 밝혔다.

제천 / 이형수기자

• 담당부서 : 법학과