올바른 인성과 첨단 전기공학 기술을 가진 참인재를 양성하는 전기공학과

학과공지

전기공학과 대학원졸업생 LG G8스마트폰 압전스피커 개발 참여

• 전기공학과
  • 등록일 : 2019-08-30

<선임연구원 노정래>

세명대학교 전기공학과와 대학원(지도교수 :류주현)을 졸업한  노정래군(03학번) 박민호군(05학번)은 올해 출시된 LG G8 스마트폰에서 국내 최초로 탑재한 압전스피커(주식회사 와이솔 제품) 개발을 하는데 와이솔에서 주요한 일익을 담당하였다.
노정래 선임연구원은 압전스피커 제품 개발 및 설계를 하는데, LG G8 제품에 적용되는 리시버 소자의 설계 및 디자인 구현 및 리시버의 기반이되는 원자재 개발에서 최종 제품 디자인 결정까지 전체적인 개발에 기여를 하고, 제품 특성 구현 및 평가 진행에 따른 리시버 소자의 기본적인 기반 Set up을 진행하였다
박민호 대리는 제품 개발 및 공정관리를 하는데, LG G8 제품에 적용되는 리시버 소자의 공정 개선 및 관리를 하고, 리시버 제작을 위한 공정 Set up 및 공정 관리와 함께 공정간 ISSUE 확인에 따른 공정 개선 활동 및 일정 관리 진행을 하였다.
지도교수인 류주현교수는 대학원때 두학생이 최근에, 일본의 수출규제로 관심이 집중되있는 압전소재 부품분야에 SCI국제논문에 게재하는 등  열심히 연구에 전념한 학생으로서  앞으로 전도가 촉망되는 청년이라 전하고 있다.