본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

호텔산업을 주도할 경험 중심 인재들의 집합체!​호텔경영학과

본문 시작

취업정보

17학번 엄OO 선배님의 취업정보 (한국에스비식품)

• 호텔경영학과

1. 회사소개

제가 다니는 회사는 포털사이트 기준 연매출액 500, 사원수 약 180명 정도의 식품제조업이며 강소기업이자 중소기업입니다.

2. 직무소개

저는 재무팀에 재직 중입니다.

핵심적인 업무는 매월 약 180명의 직원들의 급여를 계산하고, 월마다 원천세 신고와 같은 세금 관련 신고를 하며 분기에 한 번씩 부가가치세 신고를 담당하고 있습니다.

그 외 부가적인 업무로는 매일매일 직원들의 근태를 관리하고, 직원들이 사용한 비용들을 처리 및 보고하며 직원들이 입퇴사 할 경우 사대보험 신고도 그때그때 하고 있습니다.

퇴직금이나 연말정산도 담당하고 있습니다. 크게는 이정도로 설명드릴 수 있겠네요.

3. 학교생활 꿀팁

우리 세명대학교는 학생들을 위한 제도가 매우 많다고 자부할 수 있습니다. 그러나 이 제도들은 누가 친절하게 설명해주지 않기 때문에 스스로 찾아서 할 줄 알아야 합니다.

공지사항만 매일 읽어봐도 90%는 알 수 있습니다.

위세광명 장학금을 비롯한 취업률 제고 장학금, 성적 향상 장학금 등 다양한 장학제도들이 구비되어 있습니다. 크게 힘 들이지 않고 공지사항만 참고하여 8학기 동안 국가장학금 제외 약 6~700만원 정도 받은 것 같습니다.

공모전도 정말 다양합니다. 학교에서 학생들을 위해 뭐라도 하나 더 주려고 노력을 매우 많이 하는 것 같습니다. 저도 공모전 수상을 3번 정도 한 것 같은데, 덕분에 용돈벌이도 되고 입사 시 이력서에 뭐라도 더 적을 수 있어서 좋았습니다.

공모전, 동아리, 튜터링, 장학금 그 외 모든 것이 가정통신문이 아닌 공지사항에 있습니다. 매일 아침이나 자기전 하루 한번씩 공지사항 보는 습관 들이면 후회하지 않을 겁니다.

4. 취업을 위한 꿀팁

엄청난 대기업이 목표시라면 저도 해드릴 수 있는 말은 없지만 그래도 정말 괜찮은 중소기업에 취업한 선배로써 감히 조언을 드리자면

우선, 하고 싶은 직무를 찾으시면 좋겠습니다. 10개의 일관성 없는 자격증보다 2개의 직무 자격증이 취업에 도움이 될 것이라는 얘기가 있는 것처럼,

하나의 직무를 정해놓고 그와 관련된 활동들을 선택과 집중을 통해 일관성 있게 하셨으면 좋겠습니다.

저는 회계 자격증 4, 회계 관련 공모전 2~3개 입상, 회계 관련 전공과목 성적 A+, 회계 과목 튜터 5회 정도 활동을 했는데, 입사하고 사수가 해주신 말씀으로는, 이력서만 봐도 회계를 사랑하는 사람이라는 것이 느껴져서 큰 점수를 받았다고 합니다.

그리고 큰 것부터 하려고 무리하지 말고 소소한 것부터 뭐든지 해보셨으면 좋겠습니다. 대외공모전, 해외 어학연수 같은 스케일이 큰 활동들도 당연히 도움되겠지만, 내가 원하는 직무와 관련된 과목의 튜터링, 교내 공모전, 교내 비교과 프로그램들을 부담없이 차근차근 하다보면 노하우도 생기고 이력서 쓸 내용도 풍부해질 것입니다.

저는 교외 공모전, 교외 동아리, 어학연수 같은 활동들은 단 한 번도 해본 적이 없는데도 이력서에 쓸 소재들이 넘쳐났습니다. 뭐라도 좋으니 자발적으로 도전해보세요!

5. 후배에게 하고 싶은 말

저는 고등학교 내신 4등급으로 우리 과에 입학했습니다. 고등학교 때까지 자발적으로 손들어서 발표해 본 적도 없고, 야자 시간에 휴대폰 게임이나 했던 평범한 학생이었습니다.

그랬던 제가 석차 1,2등을 다투기도 해보고, 3등으로 졸업하고, 공모전에도 입상해보고 자격증도 따면서 졸업 전에 조기 취업도 할 수 있었다는 건 정말 아무나 할 수 있다는 뜻이라고 확신합니다. 제가 이렇게 될 수 있었던 건 해보고자 하는 도전 정신이었던 것 같습니다. 진심으로 열심히 해보고 싶다면 현재에 좌절하지 말고 일단 한 발짝이라도 내딛으세요!

• 담당부서 : 호텔경영학과
  • 담당자 : 이상우
  • 연락처 : 043-649-1721
  • 최종수정일 : 2024-10-21
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?