호텔산업을 주도할 경험 중심 인재들의 집합체!​호텔경영학과

취업정보

17학번 김OO 선배님의 취업정보 (소노인터내셔널)

• 호텔경영학과
  • 등록일 : 2023-07-17

1. 회사소개

안녕하세요. 저는 소노인터내셔널에 재직 중입니다. 사원수 4,300여명에 연매출 1조를 바라보고 있는 중견기업입니다. 이중 호텔앤리조트 사업부문, 그중에서도 펫클럽앤리조트라는 반려동물 특화사업부에 근무하고 있습니다.

제가 소속되어 있는 호텔앤리조트부문 외에도 건설, 스테이션, 소노시즌, 에스테이트 등이 있으며, 주요 사업으로는 리조트, 호텔, 골프, 승마, 아쿠아, 스키 등이 있습니다.

2. 직무소개

저는 영업관리 직무입니다. 지점장님의 지시사항을 실제 업무로 치환하여 각 실무 담당자에게 연결해 주거나, 제가 직접 유관 업무를 수행하기도 합니다.

또한 월간, 주간회의 작성을 통해 저희 사업부의 사업 방향을 정리하고, 연중 사업계획 수립을 통해 일년간의 사업 방향성을 수치로 구체화시킵니다.

상기 업무 외에도 직원 근태, 영업장 자산 구매 및 수불, 패키지, 매출, 비용 등 포괄적인 관리 업무를 진행합니다. 말 그대로 영업장 관리를 총괄하는 업무를 맡고 있습니다.

3. 학교생활 꿀팁

꿀팁은 아니지만 원하는 일을 성취하는 경험을 해보셨으면 좋겠습니다.

저는 배우고 싶은 건 꼭 배우고 싶었습니다. 동시에 다양한 조직 경험을 쌓고 싶었어요. 그래서 전공 외에도 교직과정을 이수하면서 동아리, 학생회, 튜터링, 기자단 등 다양한 활동을 진행하였습니다. 활동에 집중하다보면 학습에 소홀할 수 있지만, 시간 배분과 하고자 하는 의지만 있다면 충분히 관리 가능합니다. 실제로 저는 시간을 잘 활용한 덕분에 활동들을 병행하면서 고학점을 유지할 수 있었습니다.

우리 학교는 기회의 문이 많고, 본인이 추구하는 만큼 문을 열 수 있습니다. 어떤 일이든 시작하기 위한 용기를 지닌다면 교우 관계, 학과 공부, 대외 활동 중 무엇을 하더라도 유의미한 결과가 있을 거예요!

4. 취업을 위한 꿀팁

PPT, Excel은 어떤 직무에서든 업무 효율성을 증가시켜줍니다. 시간을 내서 공부해두길 추천합니다!

저는 학과시절 발표자료나 조별과제 시 PPT와 Excel을 적극적으로 활용했습니다. 덕분에 디자인 감각과 스킬이 늘었고, 컴활 자격증 취득에도 도움이 되었습니다. 이렇게 누적된 OA 활용 능력은 각종 회의 자료 작성 및 실적 분석에 유용하게 활용 중입니다.

5. 후배에게 하고 싶은 말

저의 학교생활 대외활동은 현재 직무와 관계 없는 활동들이었습니다. 하지만 이 자리에 있게 만들어 준 아주 중요한 과정들이었어요. 이렇듯 대학생활 중에 뚱단지 같은 일도 있고, 커리어와 전혀 연관없어 보이는 활동들도 있을 것입니다.

하지만 어떠한 일을 하더라도 모든 행위는 여러분의 밑거름이 되어 미래의 나에게 중요한 기초가 될 것입니다. 어떠한 기회가 오더라도 마음을 열고, 받아들이고, “한 번 해보는” 마음가짐을 가졌으면 좋겠습니다. 화이팅!

• 담당부서 : 호텔경영학과
  • 담당자 : 이상우