호텔산업을 주도할 경험 중심 인재들의 집합체!​호텔경영학과

취업정보

OO학번 OOO 선배님의 취업정보 (한국호텔관광고등학교)

• 호텔경영학과
  • 등록일 : 2023-07-24

1. 학교소개

충북 단양군에 위치하며 관광, 조리과로 이뤄져 활기찬 에너지로 자신의 꿈을 이뤄나가는 한 학년에 약 60명 정도의 학생으로 구성된 한국호텔관광고등학교입니다.

2. 직무소개

학년 담임을 맡고 있으며 업무는 학생의 출결부터 생활기록부 작성, 학급 운영 등이 있으며, 이 밖에도 교과 업무로는 창업 일반, 관광 일반, 관광 영어로 1, 3학년 관광과를 대상으로 이론적인 수업을 진행합니다. 이에 따른 수업, 평가, 생활기록부 작성 등의 업무가 있습니다. 마지막으로 부서 업무로는 방과 후에 프로그램을 진행하여 취업 준비나 입시 면접을 준비해 메이크업 특강 등을 진행한 사례가 있습니다. 또한, 의무 검정으로 필기시험이 면제되어 실기 시험 응시로 자격증을 취득할 수 있게 되는데 이를 담당하여 학생들을 지원하는 등의 업무를 담당합니다.

혹시라도 궁금한 내용이 있다면 주저하지 말고 연락해 주시면 구체적으로 알려드리겠습니다.

3. 학교생활 꿀팁

"성공적인 경험"을 많이 하시길 바랍니다! 재학 중일 때 교수님들 또는 학교에서 많은 기회를 제공해 주신 것 같습니다. 이러한 기회를 몇 번 잡아서 실행에 옮기고 나면 자신이 스스로 기회를 찾고 만들 수 있다고 말씀드리고 싶습니다. 성공적인 경험은 시도조차 하지 않으면 이뤄질 수 없는 것 같습니다. 당장 이 프로그램이나 대회 또는 활동에 참여할지 말지가 고민되는 학우가 있다면 그러한 고민조차 내가 관심 있기 때문에 하는 고민이라고 말씀드리고 싶습니다. 따라서 주저 하지 말고 하고 나서 후회하시길 바랍니다.

성공적인 경험을 많이 하라고 말씀드리는 이유는 그러한 성공적인 이유가 나의 자존감을 높여줄 뿐만 아니라

혹시 실패한 경험이더라도 분명히 돌고 돌아서 나의 이야기를 만들어 나갈 때 도움이 되는 것 같습니다.

그리고 가까운 "롤모델"을 만드는 것도 추천합니다. 또래나 선배 등의 가까운 위치의 롤모델을 만들면 더 빨리 미래를 계획하고 준비할 수 있습니다.

4. 취업을 위한 꿀팁

저도 여러분과 같은 고민을 했고, 지금까지도 고민하는 것 같습니다. 그런 제가 여러분께 해드릴 수 있는 꿀팁은

끌리는 많은 활동과 프로그램, 강의 등을 접하시고 돌고 돌아서라도 자신이 좋아하는 일을 하셨으면 좋겠습니다. 그러기 위해선 단기간이 아닌 적어도 6개월은 그 업무를 취업했을 때와 같은 강도의 업무를 해봐야 한다고 생각합니다.

취업 전 가장 비슷한 업무를 실제로 해보고, 경험해 본 분을 찾아가 조언을 구하고 직접 부딪혀 보셨으면 좋겠습니다. 그리고 또 한 가지는 절대 포기하지 마시고 1안, 2안을 생각해 두었다가 계획에 차질이 있을 때 언제나 주저하지 않고 다음 안을 실행할 수 있도록 미리 계획을 세워 준비하는 모습으로 준비하면 좋을 것 같습니다.

준비된 자만이 잡는다는 게 어느 정도 틀린 말이 아니라는 걸 느끼셨을 땐 이미 늦기 때문에 그 전에 준비해 주세요!

5. 후배에게 하고 싶은 말

미래를 생각하면 걱정에 막막함에 힘들어할 여러분께 제가 감히 할 수 있는 말은 사실 알아서 잘 해결될 일들이라고 말해드리고 싶습니다. 너무 걱정 하지 말고 어느 정도 미래에 관한 아무도 모를 일을 기대하고 즐기는 여러분과 제가 되었으면 좋겠습니다.

• 담당부서 : 호텔경영학과
  • 담당자 : 이상우