호텔산업을 주도할 경험 중심 인재들의 집합체!​호텔경영학과

취업정보

19학번 김OO 선배님의 취업정보(JW 메리어트 동대문 스퀘어)

• 호텔경영학과
  • 등록일 : 2024-08-26

1. 회사소개

저의 회사 JW 메리어트 동대문 스퀘어를 소개하기에 앞서 Marriott(메리어트) 호텔 브랜드는 미국 세계 최고와 최대 호텔 브랜드이며 JW 메리어트는 메리어트 호텔의 설립자인 John Willard Marriott(존 윌러드)의 이니셜을 따 만든 메리어트의 럭셔리 브랜드입니다. 대한민국에 JW 메리어트 호텔은 총 3개가 있는데 제주에 위치한 JW 메리어트 제주 리조트 & 스파, 서울 센트럴시티에 위치한 JW 메리어트 호텔 서울,

그리고 제가 다니고 있는 JW 메리어트 동대문 스퀘어가 존재합니다. 저희 JW 메리어트 동대문은 2014년에 개장했으며 전반적으로 노후되지 않은 인테리어를 통해 차분함과 고급스러움을 나타내는 호텔입니다. 저희 호텔은 흥인지문 바로 앞에 위치하고 있어 호텔 안의 어떠한 업장을 가든 통 창을 이용해 흥인지문 뷰를 즐기며 호텔을 이용할 수 있습니다.

2. 직무소개

저는 호텔 식음 부서로 호텔 안에 로비에 바로 있는 The Lounge 와 호텔 안에 있는 커피숍 델리 SBC에서 The Lounge&SBC Server로 근무를 하고 있습니다. SBC는 앞서 말한 저희 JW 메리어트 동대문 호텔 커피숍 델리의 상호이며 Seoul Baking company의 약자입니다.

SBCThe Lounge와 통합이 되어있어 저희 The Lounge 서버들이 번갈아가며 근무를 하며 간단하게 커피 및 간단한 음료 제조 업무가 끝입니다.

저의 주 직무는 The Lounge에서 칵테일 제조와 커피 제조 와인 서비스 등 음료 위주의 서비스를 나가며 시즌마다 프로모션에 따른 여러 콘셉트의 뷔페도 운영 중입니다. The Lounge는 칵테일 제조를 하는 바텐더 역할과 커피를 제조하는 바리스타 역할을 동시에 소화해야 하며 와인에 대한 종류도 잘 알고 고객님께 설명을 하고 안내와 서비스를 나가기 때문에 음료에 대한 이해도가 높아야 하는 부서입니다.

3. 학교생활 꿀팁

학교생활의 꿀팁은 저는 여러 활동을 자주 하라는 말 말고는 없는 것 같습니다. 그만큼 학교생활에서의 여러 활동은 대인관계 발전 또는 학교 성적까지 중요한 작용을 한다고 생각합니다 동아리활동 학회 활동 외에 동기, 선후배들과의 사적인 만남 또는 모임이 저의 대학 생활에 있어서 정말 중요하게 작용했습니다. 결국 학과 교수님들의 수업방식이나 시험 유형은 선배들이 잘 알고 있고 자신의 고민과 즐거움을 같이 할 수 있는 건 동기들 자신의 학교생활을 마지막까지 재미있게 해줄 수 있는 건 후배들이라고 생각하기에 선후배와 동기들과의 관계를 돈독히 하며 여러 활동을 해보세요. 학교생활의 질이 달라질 거라고 장담하겠습니다.

4. 취업을 위한 꿀팁

호텔을 꿈꾸고 있는 학우분이라면 외국어는 필수라고 생각합니다, 저도 취업을 했지만 아직 미약한 외국어 부분은 계속 공부를 하며 직장을 다니고 있습니다. 호텔에는 정말 많은 외국인 투숙객 고객님들이 계시고 또 계속 오시기 때문에 외국인 고객님들을 마주하고 응대를 할 때. 외국어가 되지 않는다면 외국인 고객님들에게 불만족스러운 서비스를 제공하게 되며 나에게도 어려움이 일어날 수 있기에 외국어는 필수라고 생각합니다. 다음으로 외국어만큼 중요한 건 경험입니다. 저는 세명대학교 학생일 때 실습을 나간 경험이 있습니다.

그 짧은 경험을 통해 호텔과 리조트에 대한 전반적인 시스템을 알아가며 선배분들에게 정말 많은 것을 배우며 값진 경험을 했습니다. 실제로 면접을 볼 때 면접관분들도 실습 경력에 대해서 정말 많이 물어보셨고 저의 실습 경력을 굉장히 긍정적으로 평가하셨습니다.

마지막으로 호텔에서는 정말 많은 수입 와인과 칵테일을 다루기 때문에 F&B(식음료) 부서로 취업을 희망하는 학우분들은 여러 음료에 대한 공부를 많이 하는 것도 꿀팁이라고 생각합니다.

5. 후배에게 하고 싶은 말

대학 생활은 누군가에겐 길 수도 있지만 저에게 정말 짧은 4년이었습니다. 그만큼 저는 하루하루를 의미 있게 보냈다고 자신할 수 있습니다. 후배님들도 빨리 졸업하고 끝내야 할 대학 생활이 아닌 하루하루 지나가는 게 아쉬운 대학 생활을 보냈으면 좋겠습니다.

옆에 있는 교수님, 동기들, 선배들과의 관계를 우습게 보지 않고 정말 소중하게 여기며 대학 생활을 하면 취업과 진로 설정에 도움이 되고 정말 아깝지 않은 4년을 보낼 수 있다고 생각합니다. 성적과 대인관계에 스트레스 받지 말고 자신의 능력을 더욱더 발전시키며 앞으로 나아갔으면 좋겠습니다. 후배님들도 저처럼 4년이 짧고 아쉬운 그런 대학 생활을 하길 바라겠습니다.

• 담당부서 : 호텔경영학과
  • 담당자 : 이상우