본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

본문 시작

공지사항

[2021 45회 영양사 합격수기] 18학번 김혜민

• 바이오식품영양학부

45회 영양사 국가고시 합격 ! 수기

김혜민

안녕하세요!

이번 45회 영양사 국가고시 합격후기로 인사 드리게 된 18학번 김혜민이라고 합니다!

사실 딱히 제 공부방법에 특별한 점도 없고 별 게 없어서 합격후기를 쓴다는 게 민망해요...

그렇지만 저도 시험 전에 합격후기를 마구마구 찾아봤던 사람으로서 후배님들께 조금이나마 작은 정보나 팁 같은 것들을 드릴 수 있지 않을까 해서 합격후기를 남깁니다!

조금이라도 보탬이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

일단 2021년 기준 영양사 국가고시 정보입니다!

국가고시 날짜는 매년 비슷하다고 생각하시면 됩니다 : )

* 영양사 국가고시 정보

- 응시자격

1. 18과목 52학점 이수

2. 영양사 현장실습 80시간 이상(2주 이상) 이수

- 접수기간 : 202198() ~ 915()

- 접수처 : 국시원(한국보건의료국가시험원) 홈페이지

- 응시료 : 90,000

- 국시 날짜 : 20221218()

위 내용은 국시원 홈페이지에 들어가시면 보실 수 있을 거예요!

시험 본 후 그 날 저녁 6시가 되면 국시원 홈페이지에 가답안이 뜹니다!

저는 생각보다 1교시보다 2교시가 어려웠어서 가채점 하기 전까지 엄청 불안했는데

가채점 해보면서 무조건 합격이라 소리 질렀어요 ㅎ

1년에 한 번만 있는 시험이다 보니까 압박감이 엄청났던 것 같은데 합격하니까 너무 다행이었고 진짜 행복했던 것 같아요 ㅎㅎ

합격자 발표는 202216() 이었고, 그 전날에 오후 4시쯤에 카톡으로 합격문자가 옵니다!

국시원 홈페이지 들어가도 볼 수 있습니당

188점으로 과락 없이 합격!!

가채점보다 하나 더 맞아서 소소한 행복 ㅎㅎ

그럼 이제 제 공부방법에 대해 설명드릴게요!

일단 저는 제목에 쓴 것처럼 시험 전 한 달정도는 집중 공부하고 시험을 봤는데요,

막학기라 강의 수는 얼마 없어서 나름 시간이 많았음에도 불구하고 계속 계속 미루다가

한 달 전쯤 돼서야 정신 차리고 집중 공부했던 것 같아요 ㅎ ㅠㅠ..

아 그리고 우리 학부에서 4학년 여름방학 끝부터 해주는 온라인 영양사 특강이 있었어요. 온라인 특강은 스스로 복습을 한 다음에 들으면 더 효율적으로 공부할 수 있을 거라고 생각합니다!!

특강해주시는 강사님들께서 중간중간 힘이 되는 말씀도 해주시고 시험 보기 전에 응원도 해주셔서 감사하고 좋았던 것 같아요 ㅎㅎ

[ 1교시 - 1 ] 영양학 및 생화학

저는 특히 영양학이나 생화학이 저학년 때 배운거라 기억도 잘 안 나고 어려운 용어들이 가장 많이 나오는 파트라 제일 어려웠어요

이 파트에 대해서는 독학이 전혀 안 되고 보충설명이 꼭 필요했는데 그 때 온라인 강의가 제일 도움 많았습니다! 그리고 제일 어렵다고 생각한 만큼 가장 먼저 공부했고 회독을 가장 많이 한 파트입니다! 요 파트에서는 해당과정, TCA회로 등을 직접 그림으로 그려보고 이해하는 게 중요하다고 생각해요

다들 아시겠지만, 모든 공부가 그렇듯 본인이 외우고 직접 그려보고 적어보는 것이 제일 중요하고 내 것으로 만들어야 정말 문제 풀 때 쉬워요!

외울 게 정말 정말 많고 생소한 용어도 많다고 느껴지지만 어쩔 수 없이 외워야 합니다..!!

[ 1교시 - 2 ] 영양교육, 식사요법 및 생리학

저는 영양학, 생화학 다음으로 식사요법 및 생리학이 제일 어려웠는데

이 부분은 각 식사요법을 처음부터 무턱대고 외우는 것보다

생리적으로 부분 부분을 이해한 다음에 식사요법을 이해하면 아 이래서 이런 식사요법을 해야 하는구나.’라는 생각을 하게 되더라구요 그리고 그 다음에 예외적인 식사요법들을 외우는 게 효율적인 것 같아요!

1교시 파트는 영양교육 과목을 제외하고는 휘발성이 강한 과목들이라고 생각하기 때문에 시간 날 때마다 보는 게 좋다고 생각합니다!!

[ 2교시 - 1 ] 식품학 및 조리원리

식품학 및 조리원리도 외울 게 진짜 많은 파트예요...

1교시 공부 끝나니까 좀 쉽게 공부할 줄 알았는데

외울 게 정말 많아서 은근 복병이었고

제가 느끼기에는 이번 영양사 국시에서 가장 어렵다고 체감한 파트이기도 해요

그래도 외운만큼 성적 잘 나옵니다 !!

과목 중 37점으로 제일 좋은 성적 받았으니까 외우는 게 얼마나 중요한 건지 아시겠죠 ??

사실 외우는 게 가장 중요한 부분이기 때문에 공부 방법은 정말 딱히 없어요 ㅜ

그냥 최대한 외우세요!!!!!! 시험장에서 헷갈려도 많이 보고 외웠으면 결국 맞히게 됩니다!

아 미생물 파트는 절대 다 외울 수 없는 거라

모의고사 풀면서 자주 나오는 것 위주로만 봐도 평타 칩니다!!

[ 2교시 2 ] 급식, 위생 및 관계법규

1교시 영양교육이나 2교시 급식, 위생 파트는 평소에도 재밌어했던 과목이라

이론은 가장 마지막에 딱 한 번 공부했고

나머지는 모의고사 풀면서 문제 감을 익혔습니다!

관계법규도 미생물 파트처럼 기출에 자주 나오는 것 위주로 외우고 부가적인 것도 꼭 외워야 해요

시험에 나오는 내용은 정해져있다고 생각해서 제대로 안 외웠더니 마지막 3문제 다 틀렸어요 ..ㅎㅎ

그리고 이번 시험에 계산 문제가 다 어렵게 나와서 의외로 좀 깐깐했던 파트였던 것 같아요

결론은 외울 수 있는 것들은 웬만해서는 다 외우는 게 안전합니다!!

저는 이렇게 이론 1회독 하고 나서 시험 일주일 전부터 *각 모의고사 문제집을 풀면서 시험문제 감을 익혔고 오답노트도 꼼꼼히 했습니다

(이 때 꼭 타이머 맞춰놓고 실제 시험처럼 푸는 연습을 하는 것도 중요하다고 생각해요

그리고 저는 웬만하면 실제 시험시간인 오전 9시에 맞춰서 모의고사 풀기를 했었습니다!)

* 모의고사 문제집 짱짱 추천드립니다!!

영양사 국가시험은 본인이 열심히 했다 싶으면 충분히 합격하는 시험이라고 생각하기 때문에 절대 포기하지 않으셨으면 좋겠습니다!

1년에 한 번밖에 없는 시험이다 보니까 부담감도 크고

공부할 때는 막막하고 불안하겠지만 열심히만 하면 분명히 합격할 거라고 생각합니다!!

그리고 공부는 누구를 따라하기 보다

본인에게 가장 잘 맞는 방법으로, 본인 페이스대로 하는 것이 가장 중요하다고 생각해요

각자 본인에게 맞는 공부방법으로 이번 202246회 영양사 국가고시에 모두 합격 하길 기원하겠습니다 파이팅 !

바쁘신 와중에 제 합격후기를 읽어주셔서 감사합니다 : )

• 담당부서 : 바이오식품영양학부
  • 담당자 : 황성희
  • 연락처 : 043-649-1578
  • 최종수정일 : 2024-10-21
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?