글로벌 관광 디자이너 및 관광경영 전문가 양성관광경영학과

TM 월드

'수능 끝' 취미·알바·여행갈증 수험생들…플랫폼이 해결

• 관광경영학과
  • 등록일 : 2022-11-24
2023학년도 대학수학능력시험(수능)이 끝나고 대학 입학을 앞둔 학생들은 그동안 학업에 매진하며 억눌러왔던 호기심과 소망을 실현하기 위해 겨울방학 계획 세우기에 한창이다.

특히 수능이 끝난 수험생들에게는 평소 해보고 싶었던 것들 실현할 수 있는 좋은 시기다. 온라인 플랫폼을 활용하면 하고 싶은 일에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있다. 온라인 클래스부터 아르바이트 구인구직 플랫폼, 풍성한 여행의 기회를 제공하는 여행∙여가 플랫폼, 뷰티 정보를 한곳에서 확인할 수 있는 서비스까지 다양하다.

23일 관련 업계에 따르면 수능으로 미뤄왔던 취미나 자기계발은 클래스101로 할 수 있다. 클래스101의 구독 서비스 '클래스101+'는 월 1만9000원으로 25개 카테고리의 강의를 무제한으로 수강할 수 있다. 클래스도 취미, 커리어, 재테크 등 분야별로 있다.

클래스101+는 최신 트렌드 혹은 구독자들의 니즈(needs)에 따라 다양한 분야의 전문가 클래스를 지속적으로 개발하고 있다. 모바일과 태블릿PC를 이용해 자신이 원하는 장소와 시간에 편리하게 수강할 수 있어 개인별 라이프스타일에 맞춰 이용이 가능하다.

아르바이트(알바)는 수능 이후 가장 하고 싶은 일 1위로 꼽힐 만큼 학생들은 첫 사회 경험을 하기 위해 대거 구직에 나서고 있다. 아르바이트를 시작하기 전에는 근로계약서 작성법, 주휴수당 계산법 등 알바 상식과 권리에 대해 정확히 알고 시작하는 것이 중요하다.

알바몬은 알바 경험이 없는 분들을 위해 올바른 알바 노무 상식을 전파하기 위한 '리스펙트 클래스'를 운영하고 있다. 리스펙트 클래스란 알바생이 꼭 알아야 할 노무 상식을 배울 수 있는 교육 프로그램이다. 알바몬 대학생 서포터즈인 몬스터즈가 직접 기획하고 운영하는 ESG(환경·사회·지배구조) 활동의 일환이다.

수능 이후 긴 겨울방학을 맞아 해외여행을 위한 플랫폼도 있다. 여행·여가 플랫폼 여기어때는 국내여행 못지 않게 쉬운 해외여행이 가능하도록 해외 항공, 숙소 결합 상품인 해외특가를 선보이고 있다. 또 여행시간이 1~4시간인 근거리 여행지를 공략해 20~30% 할인된 최저가 상품을 제공 중이다.

저가 패키지 여행은 최소 인원이 미달되면 취소·변경되곤 했지만 여기어때 해외특가는 예약과 동시에 100% 출발이 확정된다. 도심과 멀리 떨어진 단체 관광객을 위한 숙소가 아닌 자유여행객에게 인기 있는 숙소를 엄선한다.

여기어때는 해외특가 상품이 우선 제공되는 국가는 일본과 베트남이다. 이들은 향후 괌이나 동남아 주요 도시로 서비스 지역을 확대할 계획이다.

수능이 끝난 예비 대학생들의 관심사로 다이어트와 외모 가꾸기가 빠질 수 없다. 리테일 테크 기업 컬리가 새롭게 출시한 뷰티 전문 플랫폼 '뷰티컬리'는 일상 장보기 중심 마켓컬리에 이은 두번째 버티컬 서비스다. 지난 7월 프리 오픈 이후 3개월여 간 다양한 실험과 개선을 거쳐 출시됐다.

뷰티컬리에서는 소품부터 클렌징, 메이크업, 헤어, 바디 케어, 향수, 맨즈 케어 등 모든 뷰티 카테고리 제품들을 한 번에 골라 담아 다음날 새벽 빠르고 편리하게 받아볼 수 있다.

냉장 화장품처럼 신선도가 중요한 제품들은 컬리의 풀 콜드체인 시스템을 통해 최적의 상태로 배송된다. 고객은 자신의 피부 타입·톤, 두피 타입과 헤어 고민은 물론 선호하는 브랜드들까지 사전 체크해 최적의 제품을 추천받을 수 있다.

• 담당부서 : 관광경영학과
  • 담당자 : 하경희