본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기
6
전체팝업존 팝업존닫기

본문 시작

관광외식경영학과

뉴노멀(New normal)시대 글로벌 관광‧외식 산업의 미래를 디자인하다.

관광외식경영학과는 뉴노멀 시대의 관광‧외식 소비자들의 트랜드에 부응하고, 전문인력을 배출하기 위해 전공이론과 현장실무 중심의 국제적 감각을 갖춘 관광‧외식 경영 전문가를 양성하는 교육기관의 역할을 수행하고 있습니다. 또한, 졸업인증제를 통하여 적성과 능력에 맞는 전문적인 교육의 장을 마련하고, 해외 유학생 유치 및 외국대학과의 교류를 통하여 국제적 기준에 맞는 전문 경영인을 양성하고자 합니다.

  • 취득 자격증
    • 관광관련: 국내·외 여행안내사, 관광통역안내사 등
    • 외식관련: 조주기능사, 바리스타, 소믈리에, 조리산업기사 및 기능사(한식, 양식) 등
    • 호텔관련: 호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사 등
    • 외국어관련: TOEFL, TOEIC, JLPT, JPT, HSK 등
    • 항공관련: TOPAS, ABACUS 등
    • 힐링·레저관련: 레크레이션지도자, 산림치유지도사, 국제의료관광코디네이터 등
  • 졸업 후 진로 진학

    일반대학원 (석·박사)

    진로

    국내·외 여행사, 관광통역안내사, 문화재 해설사, 여행상품 기획 및 상담, 국내·외 특급호텔, 카지노, 면세점, 리조트, 컨벤션 기획사, 이벤트 업체, 파티 플래너, 레크레이션 지도자, 국제의료관광코디네이터, 관광공사 및 국내 관광청 공무원, 식품관련 기업 및 연구소, 호텔식음료 및 조리, 음식평론가, 소믈리에, 바텐더, 바리스타, 항공사 승무원 및 지상직, 산림치유지도사, 숲 해설가, 생태관광지도사, 대학원 진학 및 유학, 일반기업 등의 관광·호텔·외식산업을 포함한 서비스 산업.

  • 주요 개설교과 1학년
    • 지역문화의 이해, 화술과 소통, 경영학원론, 관광학개론, 글로벌 문화의 이해, 호텔관리론, 외식경영론 등
    2학년
    • 프랜차이즈 경영론, 서비스매너 실무, 서비스 마케팅, 여행사 경영론, 관광자원지리, 고객관계관리론, 식음료원가관리론 등
    3학년
    • 관광법규, 웰니스산업론, 관광조사분석론, 외식창업론, 산림치유론, 관광소비자 행동론 등
    4학년
    • 해양관광론, 관광촉진전략, 관광외식경영 세미나, 하스피탈러티 캡스톤 디자인, 클럽과 리조트경영실무, 의료관광론, 관광상품개발실무, 환대산업기업실무 등
  • 학과 연혁 관광경영학과 신설 : 1998년 외식경영학과 신설 : 2003년 관광외식경영학과 : 2022년
  • 담당부서 : 입학관리처
  • 담당자 : 최재웅
  • 연락처 : 043-649-1171
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?