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미식관광학

교육목적

충북권내 관광공공기관(한국보건산업진흥원 등) 및 제천시와 협력하여 직무 맞춤형 교육과정을 개발하여 운영함으로써 공공기관 및 기업들이 요구하는 미식관광 개발, 운영 실무 능력을 갖춘 인재 양성

교육목표

  • 지리적 위치에 따른 특성을 고려한 외식관광 관련 전문가 양성
  • 21세기 산업현장에서 요구되는 연계형 직무능력을 갖춘 인재 양성
  • 충북지역 미식관광 분야의 우수인재 양성 및 취업 지원

특성화계획

  • 고메캠프_(Goumet Camp)
  • 미식관광 역량강화 워크숍
  • 미식관광 커뮤니티 지원 및 연합 취업캠프, 취창업 동아리 운영
  • 취업특화_(오픈캠퍼스) : 여러 전문가 특강을 통한 기초학습능력 배양
  • 국내 주요기관 및 현장 탐방을 통한 미식관광 분야의 현황을 파악하고 현장 경험을 배양

기대 효과

6차 산업시대를 맞이한 관광산업에서 비경쟁 시장으로 부각되는 미식관광 분야의 인재를 양성

미식관광학 교육과정

자체 개설 교과목

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자체 개설 교과목
자체 개설 교과목에 대한 표로 교과목명, 이수구분, 학년, 학기, 구성(학점, 이론, 실습), 교과목 역량, 필수여부에 대한 내용입니다.
교 과 목 명 이수구분 학년 학기 구 성 담당교수
(예정)
신설 사유 필수 여부
학점 이론 실습
음식평론의이해 2전공 3 1 3 3 0 미정 지역음식 분야
음식과미식의역사 2전공 3 1 3 3 0 미정 스토리텔링 분야
지역맛집탐구 2전공 3 2 3 3 0 미정 지역음식 분야
맛평가실무 2전공 3 2 2 1 2 미정 푸드코디네이터 분야
미식관광캡스톤디자인 2전공 4 1 3 3 0 미정 푸드코디네이터 분야
푸드칼럼실무 2전공 4 1 2 1 2 미정 공통 연계전공 분야
합 계       16 14 4      

참여학과 개설 교과목

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참여학과 개설 교과목
참여학과 개설 교과목에 대한 표로 영역(참여학과), 교과목명, 교과목 번호, 이수구분, 구성(학점, 이론, 실습), 개설학과, 개설시기(학년, 학기), 필수여부에 대한 내용입니다.
교과목명 교과목 번호 이수 구분 구성 개설학과 개설시기 필수 여부
학점 이론 실습 학년 학기
관광학개론 005414 2전공 3 3 0 호텔관광경영학과 1 1
외식경영론 335038 2전공 3 3 0 호텔관광경영학과 1 2
프랜차이즈경영론 400715 2전공 3 3 0 호텔관광경영학과 2 1
이벤트경영론 400729 2전공 3 3 0 호텔관광경영학과 2 1
약선제과제빵실무 401115 2전공 2 1 2 호텔관광경영학과 3 1
외식창업론 335106 2전공 3 3 0 호텔관광경영학과 3 2
식생활과문화 005113 2전공 2 2 0 바이오식품산업학부 1 1
기초영양학 335106 2전공 3 3 0 바이오식품산업학부 2 1
특용식물가공학 401462 2전공 3 3 0 바이오식품산업학부 3 1
HACCP및식품안전 401467 2전공 3 3 0 바이오식품산업학부 4 2
경영학개론 000058 2전공 3 3 0 기업경영학과 1 1
소비자행동론 330008 2전공 3 3 0 기업경영학과 2 2
마케팅전략 330246 2전공 3 3 0 기업경영학과 3 2
홍보학원론 335005 2전공 3 3 0 광고홍보학과 2 1
스토리텔링과커뮤니케이션 401533 2전공 3 3 0 광고홍보학과 2 2
평판관리커뮤니케이션 401535 2전공 3 3 0 광고홍보학과 3 1
기획이론과실제 401625 2전공 3 3 0 행정학과 3 1
행정문제연구 320196 2전공 3 3 0 행정학과 4 1
산업정책론 401628 2전공 3 3 0 행정학과 4 2
총 19과목 55 54 2
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